簡介

這是中央研究院社會所和統計科學研究所共同執行「社群媒體與多變網路結構:事件、界限、散佈」主題計畫的子計畫。計畫名稱為「點日記:由行動裝置探索疾病散播與網絡多變性」。這個計畫主要以社群媒體為基礎,提供民眾記錄健康日記和接觸日記的網站,並藉由使用跨平台資訊工具之研究方法,監測疾病的擴散以及社群網絡中對健康相關行為的實踐,探討人際關係對社會行為、健康行為和疾病傳播的影響。

參與者每天只要花短短幾分鐘時間關心自己的生活作息,「點。日記」網站將會自動整理出參與者自己的睡眠、心情、飲食、運動等健康行為與個人獨一無二的人脈網絡概況,透過雙向的記錄與回饋,讓參與者了解自己的健康生活、掌握人際關係上的變化。
 
參與者提供有關感冒的即時訊息,可以協助提前偵測流感的爆發,即早進行預警與預防,降低疾病傳染的風險。我為人人,人人為我,共同維護全民健康

點日記,沒壓力。每星期上網填寫兩三天,也OK!

 

獎勵回饋


資訊回饋:
(1)自己的接觸網絡
(2)
自己記錄的睡眠、心情、飲食、運動和接觸人數等時間變化圖

點數計算與抽獎辦法:
       研究參與者在參與的時間範圍內,皆有參加抽獎的資格、且可重複得獎!
       
累積點數越高者,中獎機率就越高。
     
*每日可得點數有兩部分:
       
點選健康日記,完成健康日記,得20 點。(每日點數採計一次)
       
點選接觸日記,每完成接觸一人紀錄,得3 點。同一天同一接觸人,點數採計一次

     
1. 請參閱2016年第三季的抽獎辦法(台灣以外地區,無法參加抽獎。)
   
  2. 領獎須知:計畫到年底即將結束, 受限於經費有限,為節省掛號郵資費用,每週中獎禮券將統一
         在每月底寄出。
逾期未回覆或回覆資料不全者,將視同放棄領獎資格
    
 3. 本研究計畫保留調整獎勵規則的權利。(詳情請見網站「最新消息」)

     4注意事項:
     (1)依中華民國稅法規定,全年所中獎的獎品價值超過20,000元以上,需預先繳交10%機會中獎稅。         (外籍人士須繳交20%)。
     (2)依中華民國稅法規定,中獎贈品或獎金都算所得稅,全年所中獎的獎品價值超過市價1,000 元,年          度報稅時必須計入個人所得,中獎者需配合提供1.真實姓名、2.身分證字號、3.戶籍地址作為申            報依據。
     (3)機會中獎稅雖已預先扣繳,但在申報所得稅時仍需計入計算。情況如下:

中獎申報所得稅計算
全年獎品價值 機會中獎稅 申報所得稅
1,000 元以下 不需繳納 不需申報
1,000 元至 19,999 元 不需預先繳納 需申報所得稅
20,000 元以上 需預先繳納機會中獎稅10% 需申報所得稅

 

團隊成員

1.黃景祥: http ://www.stat.sinica.edu.tw/jshwang/web/

2.詹大千:  http://www.rchss.sinica.edu.tw/people/bio.php?PID=148

3.顏佐榕:  http://www.stat.sinica.edu.tw/tjyen/

4.傅仰止:  http ://www.ios.sinica.edu.tw/fellow/yangchihfu/

5.張卿卿:  http://www.sites4.nccu.edu.tw/people/bio.php?PID=58007

6.陶振超:  http://dct.nctu.edu.tw/page_faculty.php?id=8

立即加入會員!